Организация питания в ДОУ

Уважаемые родители!

Вы можете ознакомиться на этой страничке с организацией питания в нашем детском саду

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения. Ежедневно воспитатели, помощники воспитателей и другие сотрудники детского сада стремятся к тому, чтобы процесс питания был не только полезным, но еще и приятным вкусу и глазу.

Начиная со второй младшей группы наши воспитанники приучаются к дежурству, помогая помощникам воспитателя не только накрывать на столы, но и сервировать посуду, при этом используются многочисленные вспомогательные средства, воспитывающие эстетический вкус с раннего возраста: индивидуальные салфетки, хлебницы, одноразовые бумажные салфетки и, конечно же, почетные костюмы дежурных.

 

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

 

 Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

 ♦  Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка

♦  Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

♦  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

♦  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

♦  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. 

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. 

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Меню

Имеется дсятиднвное перспективное меню.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты,богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярнополучаюткисломолочные продукты.

Поставщики продуктов питания в МДОБУ детский сад №22 МО Кореновский район

1. Наименование поставщика: ИП Павленко; ИНН: 233502835860

2. Наименование поставщика: ООО Кубанская степь; ИНН: 2373011150

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

 

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста

 

Объем порций

 

 

Нормативные документы

 

Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности

пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003

Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года 

 

Локальные акты: 

 

Приказ об организации питания  

Приказ о создании бракеражной комиссии  

Приказ о создании совета по питанию  

Приказ о создании комиссии по питанию

Положение об организации питания воспитанников  

Положение о бракеражной комиссии  

Меню для питания  детей от  3 до 7 лет (10 ч)

Меню  для питания детей  от 1,5 до 3 лет (10ч)

 

Электронные ресурсы по питанию

  • Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
  • detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;
  • ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Готовим Дома - лучшие рецепты для домашнего приготовления;
  • Кулинямка - кулинарный сайт

 

 

Уважаемые родители!

По вопросам организации питания в МДОБУ детский сад №22 МО Кореновский район

ответственный за медицинскую деятельность Юсина Ирина Викторовна окажет Вам информационную помощь

Свои вопросы вы можете задать по следующим телефонам

8 (861 42)-52-112